Потери качества при перевозке овощей и фруктов

Специалисты ежедневно изучают тонкости процессов хранения и транспортировки груза, исследуют причины потерь качества и способы их предотвращения. Но проблема порчи товара, находящегося в пути от поставщика до магазина, остается актуальной. Ни холодильные камеры, ни тщательная упаковка не может предотвратить стечение таких обстоятельств. 

Температура и влажность

Свежие плоды насыщены водой и в процессе хранения и транспортировки теряют большое количество влаги, что способствует увяданию и потери товарного вида. Потеря влаги продуктами зависит от механических повреждений, температуры и влажности, установленных в рефрижераторе. При увеличении температуры, воздух становится сухим и это ведет за собой большее испарение и качество продуктов ухудшается.

При пониженных температурах теряется меньше влаги и замедляется развитие вредных микроорганизмов. Но следует не переступать границы пониженных температур и таким образом свести к минимуму вероятность повреждения плодов холодом. Температура замерзания фруктов и овощей колеблется в пределах 0,5 0С (огурцы) до -4,5 0С (виноград). Цитрусовые, помидоры, дыни, бананы в недозрелом виде могут пострадать даже при температурах +5 0С – +6 0С. Следует добиваться усредненных температурных показателей и влажности, чтобы сохранить качество перевозимых продуктов.

При загрузке нельзя укладывать тару вплотную друг к другу. Необходимо оставлять небольшие зазоры, чтобы интенсивность воздухообмена и поддержание температуры были равномерными.

Совместимость

Скоропортящиеся грузы требуют не только излишнего контроля, но и соблюдения некоторых правил. Помещая сельхозпродукцию в холодильную камеру, мы забываем о совместимости как среди фруктов и овощей, так и между собой. Дело не в плохом рефрижераторе или его неэффективной работе. Некоторые из культур, ввиду своих специфических особенностей, в процессе хранения или транспортировки могут запустить механизмы ускоренной порчи и навредить другим продуктам.

Перевозка овощей и фруктов

Плоды многих овощей и фруктов в процессе своего созревания выделяют этилен. Он способствует дозреванию культур, что может пагубно воздействовать на продукты, которые уже достигли оптимальной степени зрелости. Поэтому, культуры, выделяющие большое количество этилена следует хранить и перевозить в отдельности от другой сельскохозяйственной продукции. Но, так как это экономически не выгодно, то такие фрукты и овощи необходимо располагать на максимально отдаленном расстоянии от других плодов.

Не только этилен может влиять на качество фруктов и овощей. Как при хранении, так и при перевозке больших объемов, плоды могут поглощать запахи и вещества, которые выделяются другими продуктами. Лук, чеснок, картофель и все цитрусовые, выделяющие резкий запах, не стоит перевозить и хранить в соседстве с другими культурами.

Перед загрузкой, будка транспортного средства должна пройти дезинфекцию, так как запаха присутствующие внутри также могут передаться фруктам и овощам.

Если грамотно планировать организацию грузоперевозок, уделять внимание всем особенностям и соблюдать требования, перечисленные выше, то можно заранее избежать порчу товаров.